Глава просит у федералов современный перинатальный центр

перинатальный центр

В Республике Алтай есть перинатальный центр, однако, по признанию губернатора Олега Хорохордина, уровень младенческой и материнской смертности остается высоким.

В связи с этим Олег Хорохордин обсудил с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко возможность федеральной финансовой поддержки строительства нового современно оборудованного перинатального центра.

«Республика Алтай входит в число регионов с наиболее высокой рождаемостью, при этом в регионе сохраняется высокая младенческая и материнская смертность. Именно поэтому создание современных условий оказания акушерско-гинекологической и неонатологической медицинской помощи является одним их приоритетных вопросов», – заявил губернатор.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, в 2018 году в регионе родилось 3 084 ребенка, а в 2019 году – 2 751. При этом в возрасте до года умерли 28 детей и 33 ребенка соответственно. По данным Росстата, в 2018 году здесь был и самый высокий в стране показатель материнской смертности – 59,8 случая на 100 тысяч родов.

По данным Минздрава РФ, из 3,2 тысячи родов в 2018 году только 40% были «нормальными», 922 ребенка появились на свет с помощью кесарева сечения. Обеспеченность койками патологии беременности в 2018 году составляла 16,69% на 10 тысяч женского населения фертильного возраста (86 коек на регион).

«Планируется построить новое здание перинатального центра. Уже завершились изыскательские работы, готовится проект, средства на который выделены из бюджета региона», – рассказывал бывший министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук еще в 2017 году. Общая стоимость объекта тогда оценивалась в 250 млн рублей, а планировалось начать в 2018 году. По словам экс-министра, проект не вошел в федеральную программу по строительству перинатальных центров из-за низкой численности населения региона.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

авиасообщение

Приостановлено авиасообщение между Горно-Алтайском и Москвой

С сегодняшнего дня в Республике Алтай отменены рейсы S7 в Москву. Авиакомпания «Победа» приостановила рейсы ещё с 1 апреля. Как сообщил глава региона Олег Хорохордин, авиасообщение приостановлено с целью профилактики коронавирусной инфекции.
Перейти к полной статье…