Новорожденного из Республики Алтай доставили вертолетом санавиации на операцию в Кемерово

новорожденного

Для спасения новорожденного требовалась операция, которую могут провести лишь в крупных медицинских центрах страны, сообщает пресс-служба правительства РА. Возраст малыша на момент возникновения угрозы жизни составлял  всего одни сутки, он находился в тяжелом состоянии из-за серьезной врожденной патологии.

Ближайшая клиника, где могли провести такого рода операцию,  оказалась в Кемерово. Поскольку борьба со смертью начинала отсчитывать время, было принято решение о транспортировке маленького пациента в клинику вертолетом санитарной авиации. Сопровождали ребёнка специалисты неонатологической бригады, в частности, врач-реаниматолог республиканской больницы Анатолий Ефимов и медсестра  Нелли Пустогачева.

Малыша прооперировали, он идет на поправку.  В пресс-службе Минздрава сообщили, что опасность миновала. По прогнозам врачей, ребенок сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Как подчеркнул директор Центра медицины катастроф Сергей Земцов, не имея в распоряжении вертолета санитарной авиации, оснащенного необходимым медицинским оборудованием, шансы спасти малыша были бы гораздо ниже. Он добавил, что республиканский Центр медицины катастроф успешно сотрудничает с коллегами из столицы Кузбасса.  Это уже вторая ситуация, когда ребенка силами санавиации транспортировали из Горно-Алтайска в клинику Кемерово. В обоих случаях детские жизни были спасены.

С начала этого года в Республике Алтай вертолет санитарной авиации совершил семь вылетов, эвакуировано девять человек с различными патологиями, из них двое детей.

Пресс-служба правительства РА подчеркнула, до 2017 года услуги санитарной авиации оказывались в небольшом объеме из-за высокой цены. Но благодаря активному сотрудничеству Главы Республики Алтай с федеральным центром, регион вошел в проект, который позволил значительно расширить возможности службы санавиации и спасти сотни жизней. Также в пресс-службе напомнили, что в прошлом месяце Александр Бердников на своей странице в соц сетях делился информацией о том, как санавиация помогла спасти жизнь девятимесячного ребенка из отдаленного села Балыкча.

Фото: Центр медицины катастроф РА

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

шелкопряд

Непарный шелкопряд перестал угрожать лесам Республики Алтай

Угрозы лесам Республики Алтай со стороны непарного шелкопряда больше нет, сообщает филиал ФБУ «Рослесозащита».
Перейти к полной статье…