В Республике Алтай снизилось число заражений ВИЧ-инфекцией

ВИЧ

Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД отметили в 2018 году снижение случаев заражения по сравнению со статистикой 2017 года на 14,4 %. До этого момента инфекционисты констатировали только  увеличение количества новых фактов заражения.

Каждый год на наличие ВИЧ-инфекции в Республике Алтай обследуется от 25 до 29 % населения. Всего в регионе зарегистрировано 963 человека , заразившихся  ВИЧ-инфекцией. На диспансерном учёте состоит 554 пациента (данные на 01.02.2019).

По показателю заболеваемости в 2018 году лидерами оказались Майминский (90,8 на 100 тыс. населения), Улаганский (70,0) и Турочакский (56,8) районы. В эпидемический процесс вовлекаются люди самого активного возраста, в 2018 году ВИЧ-инфекция чаще всего выявлялась в возрастных группах от 30 до 34 лет. Более 39% заболевших – женщины. За 2018 год на территории региона от ВИЧ-инфицированных мам родилось 20 детей. Ни одного случая заражения ВИЧ от мамы к ребёнку в прошедшем году в республике не зарегистрировано.

Чтобы не заразиться ВИЧ необходимо использовать барьерный метод контрацепции (презерватив), хранить верность своему партнёру,  использовать стерильные медицинские инструменты и не делиться предметами личной гигиены, на которых может остаться кровь (бритвы, маникюрные наборы, зубные щетки) и прочее.

Обследоваться и задать врачу интересующие вопросы можно обратившись в БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» по адресу: г. , ул. Шоссейная, 38.

Телефон доверия: 8-913-692-9074

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

шелкопряд

Непарный шелкопряд перестал угрожать лесам Республики Алтай

Угрозы лесам Республики Алтай со стороны непарного шелкопряда больше нет, сообщает филиал ФБУ «Рослесозащита».
Перейти к полной статье…