В Госсобрании под руководством председателя Эл Курултая Владимира Тюлентина состоялось рабочее совещание по обеспечению услугами связи населенных пунктов Республики Алтай, сообщает пресс-служба парламента. Если в 2017 году не было обеспечено сотовой связью 67 населенных пунктов, то на сегодняшний день не обеспечено сотовой связью чуть более 30, в том числе те села, где проживает даже один человек, подчеркнул в своем выступлении председатель парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов. При этом председатель профильного комитета подчеркнул: скорость интернет-соединения в селах не всегда позволяет обеспечить работу в программах, загрузить сканированные документы. Кроме этого, при отключении электроэнергии многие села остаются без связи.
В 2016 году правительство инициировало подписание трехстороннего соглашения с Минкомсвязью и ПАО «Ростелеком» о сотрудничестве в реализации проекта по устранению цифрового неравенства для 53 населенных пунктов, где нет связи, с численностью от 250 до 500 жителей. По словам выступающего, проект устранения цифрового неравенства не решает вопроса обеспечения связью всех населенных пунктов.
В этой связи в 2017 году правительство приняло решение о реализации собственного проекта по созданию объединенной спутниковой сети. Такие точки доступа установлены в восьми населенных пунктах с численностью до 250 человек. В целом по числу абонентов мобильного доступа в сеть Интернет в расчете на 100 человек населения республика уже по итогам 2017 года занимала 26 место в России и третье – в Сибири. Интернетом в республике пользуются более 61% населения, около 133 тысяч жителей.
Заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых отметил, что в 2019—2021 годах запланировано подключение к интернету ФАПов, средних школ, пожарных постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии. Также в ближайшие три года планируется выполнить задачу обеспечения устойчивым сигналом голосовой связи населенных пунктов с численностью от ста человек. Оператор, прошедший конкурсный отбор, обязан будет установить базовую станцию в таких населенных пунктах за счет собственных средств. Реализация данного проекта позволит улучшить качество связи в малочисленных населенных пунктах Республики Алтай, где зона охвата характеризируется как неустойчивая.