ГАГУ запускает проект развития студенческого туризма в Горном Алтае

туризм

Горно-Алтайский государственный университет начинает активно развивать студенческий . По сообщению пресс-цента образовательного учреждения, для этого в активе университета имеется всё необходимое: туристический клуб с более чем полувековой историей, собственная школа гидов, база на Телецком озере, студенческие общежития, спортивная школа рафтинга мирового уровня и желание команды университета запустить этот амбициозный проект.

По словам и.о. ректора ГАГУ Виталия Недельского, есть намерение сделать Горный Алтай одной из федеральных модельных площадок молодежного бюджетного познавательного туризма.

“Российские студенты получат возможность в юности побывать в красивейших местах нашей Родины, найти новых друзей и научиться полезным навыкам бережного обращения с природой. Пилотные проекты университет намерен запустить уже в 2021 году. Для планирования организованного и цивилизованного студенческого туризма университету необходимо заранее понимать стратегию развития туристической отрасли в Горном Алтае. В этом смысле дорожная карта и мастер-план по развитию туризма, представленный властями Республики Алтай, будет нам большим подспорьем и ориентиром для действий,”- заключил Виталий Недельский.

Напомним, что в Республике Алтай завершена научно-исследовательская работа по разработке стратегии, дорожной карты и мастер-плана по развитию туризма. Заказчиком и координатором работы стало Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. Одним из центральных понятий мастер-плана является “туристический кластер”, под которым понимается совокупность ключевых точек притяжения туристов, объединенных территориально с учетом транспортной доступности, природных и административных границ.

Однако некоторые местные жители выступили против развития кластеров на территории Алтая. Движение тех, кто «против» привели свои доводы на этот счёт. Люди отрицательно отнеслись к развитию туризма в сакральных для них местах, строительству на их территории мест для отдыха не местными инвесторами и, как следствие, отсутствием налогов в казну регионального бюджета и другие убеждения. Одним из лидеров движения выступила местная блогер — фотограф, известная под псевдонимом Светлана Казина.

В связи с обсуждением мастер-плана по развитию туризма Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выпустил видеообращение к жителям региона, где заявил, что развитие кластеров на сегодня имеет рекомендательный характер. Кроме того, пресс-центр ГАГУ цитирует следующие слова Главы региона: “Мы упорядочиваем существующий турпоток. В регионе всегда были доступны разные формы гостеприимства: от простого домика или даже палатки до пятизвездочных отелей”.

“Кластеры — это общемировой инструмент развития туризма, причем зачастую они создаются именно вокруг природоохранных территорий, чтобы сделать туристический поток управляемым, и не вредить природных экосистемам”.

Фото: ГАГУ

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Журналист Герман Садулаев: «Любителей турецкого «олл-инклюзива» на Алтае не ждут»

Любопытную статью опубликовала на днях деловая газета «Взгляд». Автор статьи, Герман Садулаев, открыто заявил в СМИ, что московских туристов в Горном Алтае не ждут.
Перейти к полной статье…