В Республике Алтай отмечено увеличение численности снежных барсов

ирбисы

Экологи подвели масштабных учетов снежного барса на территории Республики Алтай и выяснили, что численность редкого хищника возросла.

Ученые пришли к выводу, что с 2016 года размер популяции ирбиса в России остается стабильным. Такие выводы были сделаны на основе учетов популяции на всей территории страны. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. При этом в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках.  Однако везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Это может стать угрозой для популяции редкого хищника.

Отмечено, что самая позитивная ситуация в Республике Алтай. По учету 2019 года численность ирбиса составляет 42-43 особи, включая 11 котят в 6 выводках, а это на 7 особей больше, чем было зарегистрировано в прошлом году —  35 ирбисов. При этом 9 особей обитают на Курайском хребте, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

угроза

Житель Алтая угрожал убить жену из-за неприготовленного ужина

В Республике Алтай перед судом предстанет 35-летний местный житель, которого обвиняют в угрозе убийством своей жене.
Перейти к полной статье…