Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН определили возраст древних сыродутных печей на территории Горного Алтая, сообщает Российская газета. Это удалось сделать с помощью радиоуглеродного анализа фрагмента необугленной коры, который был найден в одной из печей.
Как сообщает «Наука в Сибири» , в качестве топлива для печей использовалась лиственница сибирская. Кора — самая молодая часть дерева, и ее возраст указывает на время, когда была срублена лиственница, а также — когда печь использовалась последний раз. Ученые пришли к выводу, что это период середины VII — середины VIII веков нашей эры, и уникальные печи в долинах рек Чуя и Тюргунь относятся к древнетюркской эпохе.
Это открытие интересно археологам: сыродутные горны древних кочевников на Алтае являются уникальными. Они гораздо крупнее аналогичных находок в других регионах, сделаны из каменных плит и рассчитаны на несколько (до семи) плавок. Между тем на других территориях горны делали из глины, и они были одноразовыми.
Кроме того, исследование геологов помогло рассчитать скорость, с которой отступал береговой обрыв Чуи: около 0,5 сантиметра в год за последние 1500 лет.