В Республике Алтай будут улучшать породу скота

скота

Вопросы развития животноводства, улучшения породы скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах рассмотрели в рамках рабочего совещания, которое состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, в ходе совещания министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов пояснил, что в 2019-2024 годах в области племенного животноводства планируется сосредоточить усилия на ряде направлений. Это совершенствование существующих высокопродуктивных пород, увеличение продуктивности племенного скота, с дальнейшим кратным увеличением продуктивности в товарных хозяйствах, приспособленных к местным условиям с использованием новых селекционно-генетических методов. Большое внимание планируется уделить улучшению условий содержания животных, внедрению наукоемких технологий. Также, добавил министр, необходимо обеспечить поставку племенного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства республики, чтобы заменить низкопродуктивных животных.

«Улучшение породы в личных подсобных хозяйствах, дающих сегодня более половины мяса и молока от общего объема производства в республике, повысит удои с одного животного с 9-10 до 20-25 литров, а то и больше, позволит получать с одного бычка не 180-200 кг живой массы, а 400 кг и выше», — пояснил  в свою очередь зампред Григорий Пильтин. 

Он отметил, что 57% животноводства в регионе приходится на личные подсобные хозяйства, еще 20% — на крестьянские. Племенная работа не ведется, и эту ситуацию необходимо менять, подчеркнул зампред.

Для улучшения продуктивного качества скота в частном секторе планируется  организовать работу по искусственному осеменению животных. В ряде районов республики планируется построить порядка 30 специализированных пунктов. 

Напомним, животноводство является  основной специализацией агропромышленного комплекса Республики Алтай – 87% в общем объеме производства. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в животноводстве Республики Алтай преобладает мясное скотоводство, широко распространено мараловодство, табунное коневодство, овцеводство, козоводство и яководство.

Работа по развитию животноводческой отрасли начата по личному поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В совещании приняли участие руководители профильных организаций, представители администраций муниципальных образований, главы племенных хозяйств республики.

Фото: Евгений Бойко

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

шелкопряд

Непарный шелкопряд перестал угрожать лесам Республики Алтай

Угрозы лесам Республики Алтай со стороны непарного шелкопряда больше нет, сообщает филиал ФБУ «Рослесозащита».
Перейти к полной статье…