Актуальные данные о ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай

ОРВИ

В Республике Алтай продолжается рост заболеваемости ОРВИ, еженедельный темп прироста заболеваемости  за период с 21 по 27 января составил 192,2%.

По данным Роспотребнадзора по Республике Алтай,  по поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за минувшую неделю обратились уже 2738 человек, что выше уровня эпидемического порога на 80,3%. Превышение эпидпорога отмечается среди всех возрастных групп населения.

Превышение эпидемического порога в регионе отмечается  за счет  заболеваемости  во всех районах республики кроме Шебалинского, случаи гриппа зарегистрированы в Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Усть-Канском,  Усть-Коксинском, Чемальском, Кош-Агачском, Онгудайском районах.

Выросло количество школ, закрытых на карантин. На сегодняшний день  в связи с отсутствием в классе более 20% детей приказами руководителей образовательных организаций приостановлен учебный процесс полностью в 25-х школах, частично 18 классов в 8-ми школах.

Сотрудниками Роспотребнадзора проводятся выборочные рейды лечебной сети, продуктовых магазинов, торговых центров, аптек, автобусов по соблюдению масочного режима. В ходе профилактических мероприятий  установлено, что не на всех объектах соблюдается масочный режим, что негативно может отразиться на здоровье как работающих, так и посетителей.  

Анализ заболеваемости населения Республики Алтай ОРВИ за 5 лет показывает, что  в 2019 г. эпидсезон начался раньше.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай, медицинским организациям предписано прекратить допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении, обеспечить обслуживание температурящих больных на дому, организовать отдельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, проводить лабораторную диагностику больных с тяжелой клиникой ОРВИ и гриппа.

Руководителям образовательных организаций и учреждений культуры и спорта рекомендовано  ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, не допускать лиц с признаками заражения к участию в мероприятиях.

Республика Алтай  готова к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ, и гриппом т.к. в осенний период, в преддверии начала сезона, привито 46%   населения региона, — говорится в сообщении.

Жителям Республики Алтай специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют при первых признаках немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, не выходить на работу, а в случае ребенка, не допускать его в организованный коллектив.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

шелкопряд

Непарный шелкопряд перестал угрожать лесам Республики Алтай

Угрозы лесам Республики Алтай со стороны непарного шелкопряда больше нет, сообщает филиал ФБУ «Рослесозащита».
Перейти к полной статье…