Катунский орёл

Орнитологи впервые зафиксировали новую хищную птицу в Горном Алтае, что стало сенсацией среди биологов и экологов региона. Уникальная находка произошла в окрестностях селения Чемал, в самом сердце алтайских гор. По словам специалистов, неизвестный ранее вид обитает на высотах около 2000 метров, в труднодоступных ущельях Катунского хребта, где пересекаются тайга и горные луговые просторы.

На первый взгляд, новый хищник напоминает известного алтайского беркута, но отличается более светлым оперением с бронзовым отливом и крупными белыми пятнами на крыльях. Исследователи предполагают, что это возможно уникальный подвид орла, адаптировавшийся к экстремальным условиям высокогорья.

Заметить редкого представителя пернатых удалось группе орнитологов, которые вели наблюдения с обзорной точки на склонах Белухи, самой высокой горы Сибири. Учёные сообщают, что птица показала великолепные навыки охоты, выстраивая сложные воздушные манёвры, и, как предположили орнитологи, специализируется на добыче мелких млекопитающих, что редкость для хищников такого крупного размера в Алтае.

Научное сообщество ждёт подтверждения вида, который в дальнейшем может получить название «катунский орёл».

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

обследование

Популярные вопросы про гепатит С

Как распознать гепатит C?

Большинство людей даже не догадываются о том, что они инфицированы гепатитом C. Это заболевание чаще всего протекает скрытно и не проявляет себя никакими симптомами.

Обнаруживается инфекция случайно – когда человек приходит к врачу на обследование в связи с другой проблемой со здоровьем.

Все же больной может замечать за собой некоторые симптомы. Среди них – вялость, общее недомогание, сильная утомляемость в течение дня, дискомфорт или боли в правом подреберье, плохая переносимость спиртного. Реже происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек. Все эти симптомы часто непостоянные, они то пропадают, то снова появляются.

По статистическим данным, вероятность развития цирроза на фоне гепатита C составляет 10% в течение 20 лет, 20% – в течение 30 лет. От 1 до 4% входят в группу риска заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени).

Может ли уровень ферментов печени, в том числе АЛТ, быть нормальным при хроническом гепатите C?

При хроническом гепатите C наблюдаются периодические изменения выработки ферментов печени. Однако даже при нормальном уровне трансаминаз, который держится дольше года, болезнь может продолжать прогрессировать. Следствие этого – необратимые изменения структуры органа. При нормальном уровне ферментов печени рекомендуется измерить его еще несколько раз в течение 6-12 месяцев. Если показатели не изменятся, необходимо продолжать контролировать их хотя бы 1 раз в год.

Что такое «генотип»?

Генотипы имеют непосредственное отношение к генетическому строению вируса. Существует как минимум 6 их разновидностей. В России, Беларуси и других странах СНГ чаще встречается 1-й генотип, но также есть 2-й и 3-й.

Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. При 2-м и 3-м типе генотипа эффективность показывает сочетание пегилированного интерферона альфа с рибавирином. Таким пациентам бывает достаточно 24-недельного курса комбинированной терапии. Однако при 1-м генотипе обычно требуется 48-недельный курс.

Также следует учитывать, что ранее перенесенная инфекция вовсе не гарантирует защиту от повторного заражения вирусом того же или другого генотипа. В связи с этим все меры профилактики оказываются неэффективными, в том числе с использованием иммуноглобулина.