В Республике Алтай на год запретили охоту на козерогов

козерог

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ, согласно которому квота на охоту на козерогов обнулена до 1 августа 2023 года. Охота на этих животных полностью запрещена, — передают федеральные СМИ со ссылкой на комментарии регионального правительства.

Охотничьи вип-туры на сибирского горного козла пользовались популярностью среди отечественных бизнесменов. Между тем, у коренных алтайцев это животное считается священным. На учете в регионе стоит уже всего лишь около трех тысяч особей козерога. И их популяция стремительно сокращается.

Напомним, в прошлом году в Республике Алтай разгорелся очередной скандал. Популярный блогер из столицы выложила на своей страничке в социальной сети «трофейные» снимки с тушей убитого козерога. Девушка решила похвастаться добычей.

Местное население Алтая обратились за помощью в правоохранительные органы. Однако полицейские установили, что группа охотников осуществляла промысел в урочище Теке-Туру Бельтирского сельского поселения на законных основаниях. У туристов имелось зарегистрированное оружие и разрешение на добычу козерога.

После чело жители региона выступили за запрет подобной охоты. Активистов поддержал Всемирный фонд дикой природы. По мнению WWF, снижение численности козерога — тревожный сигнал. Ведь от численности горных козлов напрямую зависит благополучие снежного барса. Козерог — главная добыча редкого хищника. Существование «краснокнижного» снежного барса невозможно без сохранения его кормовой базы.

В период запрета в Республике Алтай проведут полномасштабный учет численности особей для принятия дальнейших решений, — сказали в правительстве.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…