В МВД призвали не терять бдительности с переписчиками

В Республики Алтай призвали граждан проявлять бдительность в связи с участившимися преступлениями, совершенными под предлогом проведения Всероссийской переписи населения.

Так, в Санкт-Петербурге две женщины под видом переписчиков похитили из квартиры 92-летней пенсионерки 1,5 миллиона рублей и 500 долларов США.

Аналогичный случай произошел в Екатеринбурге, где у пожилой жительницы злоумышленниками похищено 3 миллиона рублей. В настоящее время разыскивает подозреваемых.

Пресс-центр правоохранительных органов информирует, что перед началом опроса переписчик должен представиться и показать свои документы (удостоверение, действительное при предъявлении паспорта), проинформировать жильцов о том, что перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ.

Также в ведомстве отметили, что переписчиков легко узнать – специально для них изготовлены жилеты, шарфы и сумки с символикой Всероссийской переписи населения. При поступлении звонка или СМС-сообщения с предложением пройти перепись по телефону никаких сведений сообщать не следует. Такая форма получения данных переписчиками не используется. Если переписчик никого не застал дома, он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией о Всероссийской переписи населения, об адресах ближайших стационарных участков и возможности самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги».

Переписчики не интересуются паспортными данными и принадлежностью жилища. Сообщать конфиденциальные данные переписчику не требуется, за участие в переписи денежные средства с граждан не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

В сомнительных случаях следует обратиться в полицию по телефонам 102 или 112, либо участковому уполномоченному полиции.

Напомним, перепись населения проводится с 15 октября по 14 ноября. В отдаленных и труднодоступных территориях мероприятия завершатся 20 декабря 2021 года.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…