В Республике Алтай стартовала прививочная кампания против чумы

чума

В Республике Алтай стартовала ежегодная прививочная кампания против чумы, сообщает Роспотребнадзор. В Алтайской противочумной станции прошла вакцинация сотрудников станции, Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией, которые по долгу службы выезжают в Кош-Агачский район. В этот же день прививки получили и сотрудники Росгвардии.

Планируется, что в 2019 году прививку против чумы получат 18 тысяч граждан. Вакцинации против чумы подлежит всё население Кош-Агачского района, начиная с 2-х летнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки, и подростки, выезжающие на отдых.

Необходимость вакцинации вызвана тем, что на территории природного очага чумы, расположенного на территории Кош-Агачского района и Монголии, по-прежнему сохраняется сложная эпизоотическая обстановка, вызванная циркуляцией чумного микроба в популяции серого сурка, который в течение длительного времени являлся традиционным промысловым видом среди местного населения.

Три года подряд в районе регистрировались единичные случаи человека чумой. Последний случай был зарегистрирован в июле 2016 года, когда чумой заболел мальчик 10 лет, проживающий в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района. Ребёнок не был привит, находясь на стоянке, он помогал взрослому родственнику снимать шкурку с пойманного сурка. Благодаря оперативно начатому лечению удалось избежать смертельного исхода болезни.

Всем жителям Республики Алтай планирующим выезд в 2019 году на территорию Кош-Агачского района нужно провести вакцинацию. Прививку нужно поставить, как минимум, за 15 дней до выезда в природный очаг чумы.

Фото: из открытых источников

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Орешкин

Орешкин поддержал строительство трассы между Алтаем и Казахстаном

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал идею строительства федеральной трассы между Республикой Алтай и Казахстаном. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Алтай, передает пресс-служба правительства РА.
Перейти к полной статье…