В понедельник у православных начинается Страстная седмица

Пасха

В понедельник 22 апреля православные верующие вступят в Страстную седмицу – неделю, которая завершится Пасхой, Светлым Христовым Воскресением.

Дни этой седмицы называют великими. Каждый день посвящен определенной теме или конкретному событию. Страстной ее назвали потому, что внимание в это время сосредоточено на Страстях (страданиях) Христа, а все дни носят название Великих — чтобы подчеркнуть важность происшедшего.

Великий понедельник называют «Чистым». В этот день хозяйки начинают весеннюю генеральную уборку. Следует разобрать балконы, лоджии, кладовые, а также шкафы. Выбросить все ненужное.

Второй день страстной недели так же называется «Чистым вторником». В это день хозяйки затевали большую стирку. Весь день стирали шторы, постельное бельё, полотенца и одежду. Остальные члены семьи помогали в уборке. Закупали необходимые для праздничного стола на Пасху. Мужчины убирали дворы, разбирались в надворных постройках.

В Великую среду Иуда решился на предательство. Власти Иерусалима сговорились с Иудой хитростью захватить Иисуса и убить его. Дома в этот день завершается уборка. Женщины тщательно моют окна и полы, отглаживают и вывешивают шторы. Наводят порядок на кухне, тщательно вымывают и начищают посуду. Кухня должна быть идеально чистой перед тем, как приступить к приготовлению пасхальных блюд.

Чистому четвергу в православной традиции отводится особенная роль. В этот день до полудня хозяйки заканчивали очищение жилища. После полудня рекомендуется заняться приготовлением теста для куличей, крашением яиц, приготовлением творожной пасхи. В чистый четверг всем членам семьи необходимо вымыться.

Страстная пятница – самый трагический, последний день земного существования Христа. С самого утра он претерпевал мучения, гонения и унижения. Миряне в Страстную пятницу держат самый строгий пост. Нельзя делать никаких домашних дел. Исключение составляет только выпекание пасхальных куличей.

Великая Суббота ознаменована захоронением Христа. Верующие в этот день продолжают скорбеть. В отличие от других суббот Великого поста, запрещено делать послабления в еде. Хозяйки занимаются хлопотами по подготовке праздничной пасхальной трапезы. Вечером, ближе к полуночи во всех православных храмах начинается праздничная служба, знаменующая окончание страданий Иисуса и Великого поста.

В воскресенье православные празднуют Пасху — воскрешение Христа. Стоит воздержаться от работы и ругательств.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Орешкин

Орешкин поддержал строительство трассы между Алтаем и Казахстаном

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал идею строительства федеральной трассы между Республикой Алтай и Казахстаном. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Алтай, передает пресс-служба правительства РА.
Перейти к полной статье…