В Республике Алтай снова поднимают вопрос строительства железной дороги

дорога

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин вновь инициирует обсуждение проекта строительства железнодорожной ветки до Горно-Алтайска. Регион остается одним из немногих в России, где нет железнодорожного сообщения.


Сегодня в Новосибирске врио главы республики Олег Хорохордин встретился с начальником Западно-Сибирской железной (ЗСЖД) Александром Грицаем. По данным пресс-службы правительства региона, они обсудили целесообразность строительства ветки от Бийска в Алтайском крае до Горно-Алтайска.

«Реализация проекта позволит отрегулировать ценообразование на уголь, являющийся главным видом топлива для большинства районов республики, а также поможет увеличить сбыт местной сельскохозяйственной продукции в другие регионы. Кроме того, железнодорожной ветки увеличит число рабочих мест для местных жителей и сделает регион более доступным для туристов, которым не по карману авиаперелеты»,- уверены в правительстве региона.

Власти республики  не раз пытались инициировать проект. В 2005 году регион возглавил Александр Бердников. В конце 2007 году он заявил, что строительство начнется уже в 2009 году, а полностью завершится в 2015-м. Тогда проект ветки протяженностью 115 км оценивался в 11 млрд руб. Но он так и не был начат.

Фото: Республики Алтай

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

ФАП

Новый ФАП появился в Онгудайском районе

Строительство фельдшерско-акушерского пункта завершилось в селе Шашикман Онгудайского района в рамках госпрограммы Республики Алтай «Развитие здравоохранения».
Перейти к полной статье…