Планктонные рачки пережили ледниковый период на Алтае

рачки

В Малиновых озерах в Алтайском крае обнаружены рачки, пережившее ледниковый период. Беспозвоночные особи обитают на территории горных районов Саян и Алтая.

Климат в то время резко менялся от потепления до похолодания, чтобы выжить, мелкие рачки – дафнии нашли укрытие в своеобразном климатическом убежище – рефигиуме. Воды сохраняли стабильную температуру, за счёт чего многим организмам удавалось выживать.

География распространения этих обитателей континентальных водоемов была недостаточно изученной. На протяжении 13 лет учёные ловили дафний сачком и анализировали распределение и происхождение животных в регионе. Результаты показали, что горные и предгорные районы Сибири – Саяны и Алтай – сохранили уникальных обитателей.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…