От укусов клещей пострадало уже 239 человек

клещ

В Республике Алтай на прошлой неделе с укусом клеща в поликлинику обратилось 108 человек, а с начала сезона было зарегистрировано уже 239 случаев укуса клеща. При этом 88 детей в возрасте до 14 лет. Наибольшее число укушенных клещами в Горно-Алтайске – 91 человек. Майминский район занимает второе место – 37 человек, а на третьем месте Чемальский район — 27 человек. Зарегистрированы первые больные: 3 человека заболели сибирским клещевым тифом и 1 человек — клещевым боррелиозом, — рассказали в Роспотребнадзоре.

В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии с начала сезона было исследовано 82 клеща, среди них 20 переносчиков оказались носителями клещевых инфекций. В ведомстве предупредили, что пик активности клещей будет в мае-июне.

Рекомендовано применять акарицидные препараты – («Гардекс», «ДЭТА», «Пикник»).

Выйдя на лесной массив, или на местность с травянистой растительностью, рекомендуется проводить осмотры себя и своих попутчиков на отсутствие или наличие клещей. Одежда не должна допускать заползания клеща, для этого необходимо плотное прилежание ткани.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно его удалить, желательно специальными пинцетами (клещедёрами), которые продаются в аптеках. Удалить переносчика можно и при обращении за медицинской помощью в медицинское учреждение. Для взрослых в Горно-Алтайске — это приемный покой республиканской больницы, амбулатория или приемный покой Центра по профилактике и борьбе со СПИД ; для детей – приемный покой детской больницы , приемный покой Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

По поводу заявки на обработку территории против клещей обращайтесь по телефону 8 (388-22) 2-63-85, 22-0-55 – в отдел профилактической дезинфекции (, пр. Коммунистический, д. 13). В этом же отделе можно купить препараты для самостоятельной обработки участка от клещей.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…