Алтайские дайверы погрузились на дно Телецкого озера

телецкое

Сотрудники Алтайского государственного природного биосферного заповедника Роман Воробьев и Татьяна Клименко запечатлели момент «ледового вскрытия» Телецкого озера.

Сотрудники Алтайского заповедника рассказывают, что, несмотря на то, что ночная температура до сих пор ниже нуля, жизнь на озере уже во всю начинает просыпаться и обновляться.

— По меридиальной части озера лёд абсолютно гладкий и покрылся густой сетью больших и маленьких трещин. Под солнцем он постепенно мутнеет за счёт множества крошечных пузырьков, пробивающих себе путь наверх, приобретает пористую игольчатую структуру, — рассказывают дайверы.
На деле это выглядит потрясающе и угрожающе одновременно. На снимках видно, что некоторые трещины уже просто огромные и выходить на лед не просто опасно, а категорически запрещено. В любой момент можно провалиться. С обратной стороны, из-подо льда, вид не менее интересный.
По словам Романа и Татьяны, в озере еще ледяная и, тем не менее, местная живность уже проявляет активность.
В селе Яйлю, вдоль ручьев начинает показываться зеленая трава, постепенно выползают муравьи. Специалисты отмечают, что в целом в этом году на Телецком озере пришла на месяц раньше, чем в 2018-м.

Фото: Алтайский государственный природный биосферный заповедник

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

дольщик

В Горно-Алтайске достроили дом «обманутым дольщикам»

Многоквартирный девятиэтажный жилой дом по улице Чаптынова, 34/1, попавший в разряд «проблемных домов» введен в эксплуатацию. Об этом сообщает мэрия Горно-Алтайска.
Перейти к полной статье…