В Республике Алтай с начала года из дома убежало 28 детей

Круглый стол на тему «Самовольные уходы несовершеннолетних. Их причины, условия, пути решения» прошел по инициативе Общественного совета при по Республике Алтай и сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, — сообщает пресс-служба ведомства.

Выступая с докладом, старший инспектор ПДН Ирина Царева отметила, что серьезно обеспокоена увеличением числа детей, систематически покидающих свои семьи, а также государственные учреждения. С начала года в территориальные органы МВД по Республике Алтай поступило 28 заявлений о самовольных уходах несовершеннолетних. В большинстве случаев подростки убегали из дома, из-за конфликтов со своими родителями. Стоит отметить, что усилиями полицейских удалось установить местонахождение всех детей. Почти все они были обнаружены в течение суток, с момента подачи заявлений. Как правило, это девушки, в возрасте от 15 до 18 лет, воспитывающиеся в неполных семьях. В большинстве случаев причиной ухода послужил ненадлежащий контроль со стороны родителей.

Выступая перед собравшимися, директор школы-интерната для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова, представитель Общественного совета при МВД по Республике Алтай Виктор Затеев отметил, что в последние годы количество побегов из образовательных учреждения заметно снизилось. Если еще пять лет назад, желающих покинуть стены интерната доходило до пятидесяти человек, то в этом году был зафиксирован всего один такой случай.

Вместе с тем общественник поднял тему возрождения в регионе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, предназначенного для оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, как отдельного государственного учреждения.

Психолог детского телефона доверия Маргарита Губина, в числе наиболее частых обращений подростков назвала, проблемы в общении с родителями, непонимание со стороны сверстников, а также личная неудовлетворенность жизнью. С момента создания службы психологической помощи, на её телефон поступило свыше 38 тысяч звонков.

Участники круглого стола приняли решение в ближайшее время выработать ряд рекомендаций для родителей, которые позволят им помочь решить трудности в общении с детьми.

Фото: пресс-служба МВД

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Орешкин

Орешкин поддержал строительство трассы между Алтаем и Казахстаном

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал идею строительства федеральной трассы между Республикой Алтай и Казахстаном. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Алтай, передает пресс-служба правительства РА.
Перейти к полной статье…