Чулочных кукол мастерица, или на что способны мамы в декрете

куклы

Простая девушка из Маймы Ирина Гутова занимается любимым делом – изготовлением чулочных кукол. Осознать свое призвание Ире помог случай: когда впервые ушла в декрет, девушка, как и многие другие, столкнулась с тем, что в жизни ее окружает только быт и захотелось перемен. Так Ирина оказалась на мастер-классе по изготовлению маленьких чулочных кукол, так называемых попиков. Занятие настолько приглянулось Ире, что она решила, это её.

– Я никогда не думала, что смогу шить. В моем роду никто не обладал такими навыками. Да и я сама даже брюки подшить не могла, — рассказывает сквозь смех Ира.

Теперь у Ирины исключительно авторские работы. Хирурги, пожарные, моряки,  банщики, влюбленные — это лишь малый перечень коллекции.  Её работы разошлись по стране — от Якутии до Москвы, творчество по достоинству оценили в Китае и Новой Зеландии.

–  Каждая из кукол уникальна и своенравна,   каждая — мой «ребёнок». Не может получиться двух совершенно одинаковых. Задумаешь сшить страшную Бабушку Ягу, а выходит такая милашка. Или, наоборот, пытаешься сделать доброе личико, а не выходит. Разозлишься, бросишь. Потом возвращаешься к работе и всё получается так, как задумано, — делится Ирина.

Были у Иры и курьёзные случаи.

— Я начинала шить кукол из капроновых чулок, но нужные не могла найти. Помню, как пришла в магазин и увидела колготки того самого качества, без лайкры. Я так обрадовалась, что скупила все. Видели бы вы глаза продавцов, — смеётся рукодельница.

Сейчас Ирина с семьей живет в Майме. Родом же из Усть-Коксинского района села Абай. У Иры муж, двое маленьких сыновей и любимое занятие, которое она бросать не собирается.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

стрельба

Постоялец чемальской гостиницы устроил стрельбу из пневматики

В одной из гостиниц Республики Алтай произошла стрельба. Постоялец, которым оказался 19-летний юноша, расстрелял из пневматического пистолета все, что попадалось на глаза.
Перейти к полной статье…