Чулочных кукол мастерица, или на что способны мамы в декрете

куклы

Простая девушка из Маймы Ирина Гутова занимается любимым делом – изготовлением чулочных кукол. Осознать свое призвание Ире помог случай: когда впервые ушла в декрет, девушка, как и многие другие, столкнулась с тем, что в жизни ее окружает только быт и захотелось перемен. Так Ирина оказалась на мастер-классе по изготовлению маленьких чулочных кукол, так называемых попиков. Занятие настолько приглянулось Ире, что она решила, это её.

– Я никогда не думала, что смогу шить. В моем роду никто не обладал такими навыками. Да и я сама даже брюки подшить не могла, — рассказывает сквозь смех Ира.

Теперь у Ирины исключительно авторские работы. Хирурги, пожарные, моряки,  банщики, влюбленные — это лишь малый перечень коллекции.  Её работы разошлись по стране — от Якутии до Москвы, творчество по достоинству оценили в Китае и Новой Зеландии.

–  Каждая из кукол уникальна и своенравна,   каждая — мой «ребёнок». Не может получиться двух совершенно одинаковых. Задумаешь сшить страшную Бабушку Ягу, а выходит такая милашка. Или, наоборот, пытаешься сделать доброе личико, а не выходит. Разозлишься, бросишь. Потом возвращаешься к работе и всё получается так, как задумано, — делится Ирина.

Были у Иры и курьёзные случаи.

— Я начинала шить кукол из капроновых чулок, но нужные не могла найти. Помню, как пришла в магазин и увидела колготки того самого качества, без лайкры. Я так обрадовалась, что скупила все. Видели бы вы глаза продавцов, — смеётся рукодельница.

Сейчас Ирина с семьей живет в Майме. Родом же из Усть-Коксинского района села Абай. У Иры муж, двое маленьких сыновей и любимое занятие, которое она бросать не собирается.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

обследование

Популярные вопросы про гепатит С

Как распознать гепатит C?

Большинство людей даже не догадываются о том, что они инфицированы гепатитом C. Это заболевание чаще всего протекает скрытно и не проявляет себя никакими симптомами.

Обнаруживается инфекция случайно – когда человек приходит к врачу на обследование в связи с другой проблемой со здоровьем.

Все же больной может замечать за собой некоторые симптомы. Среди них – вялость, общее недомогание, сильная утомляемость в течение дня, дискомфорт или боли в правом подреберье, плохая переносимость спиртного. Реже происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек. Все эти симптомы часто непостоянные, они то пропадают, то снова появляются.

По статистическим данным, вероятность развития цирроза на фоне гепатита C составляет 10% в течение 20 лет, 20% – в течение 30 лет. От 1 до 4% входят в группу риска заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени).

Может ли уровень ферментов печени, в том числе АЛТ, быть нормальным при хроническом гепатите C?

При хроническом гепатите C наблюдаются периодические изменения выработки ферментов печени. Однако даже при нормальном уровне трансаминаз, который держится дольше года, болезнь может продолжать прогрессировать. Следствие этого – необратимые изменения структуры органа. При нормальном уровне ферментов печени рекомендуется измерить его еще несколько раз в течение 6-12 месяцев. Если показатели не изменятся, необходимо продолжать контролировать их хотя бы 1 раз в год.

Что такое «генотип»?

Генотипы имеют непосредственное отношение к генетическому строению вируса. Существует как минимум 6 их разновидностей. В России, Беларуси и других странах СНГ чаще встречается 1-й генотип, но также есть 2-й и 3-й.

Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. При 2-м и 3-м типе генотипа эффективность показывает сочетание пегилированного интерферона альфа с рибавирином. Таким пациентам бывает достаточно 24-недельного курса комбинированной терапии. Однако при 1-м генотипе обычно требуется 48-недельный курс.

Также следует учитывать, что ранее перенесенная инфекция вовсе не гарантирует защиту от повторного заражения вирусом того же или другого генотипа. В связи с этим все меры профилактики оказываются неэффективными, в том числе с использованием иммуноглобулина.