Столичные эксперты оценили точки роста Сибири: Республика Алтай на восьмом месте из десяти

рейтинг

Очередной «Рейтинг власти» по Сибирскому федеральному округу опубликован центром развития региональной политики. Эксперты выделили регионы в отдельные группы, исходя из оценки открытости региональной власти, личности главы субъекта, политической конкуренции, социально-экономического развития и других факторов.

Тройка лидеров СФО – Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область. Каждый субъект представляет свои проекты развития: «Байкальский кластер» (Иркутская область), «Енисейская Сибирь» (Красноярский край) и «Новосибирская конурбация» (Новосибирская область).

Алтайский край, Республика Алтай и Республика Хакасия объединены в одну группу, которая сосредоточена на развитии основных источников дохода для бюджета.

По мнению экспертов, Республика Алтай как самостоятельный регион занимает восьмое место из десяти в рейтинге экономического роста регионов. Основной потенциал Республики Алтай сосредоточен в сфере туризма и во взаимодействии с соседними регионами. Республика может стать первопроходцем в плане развития «зеленой экономики», разумного природопользования, позволяющего сохранить высокие экологические стандарты и сберечь нетронутые человеком ресурсы. Смена главы ставит под вопрос многие начинания, запущенные еще при Александре Бердникове. Учитывая общее падение рейтинга власти в регионах СФО, республику вполне может ожидать протестное и повторение «хакасского сценария», что ударит по планам экономического развития территории.

Хакасия продолжает находиться в сложном экономическом положении с высокой долговой нагрузкой. Избрание в качестве главы региона оппозиционного кандидата от КПРФ не помогло в решении острых проблем субъекта, а наоборот – затормозило их.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

СК возбудил уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в Аносе

Следователи возбудили уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в частном доме в селе Анос Республики Алтай. По предварительным данным, сообщает пресс-центр следственного комитета, возгорание произошло на кухне из-за неправильной эксплуатации электроприборов.

«По данному факту Майминским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»)».

Как отметили в ведомстве, в доме, где произошел пожар, проживала многодетная семья, во время происшествия без присмотра находились трое детей 2015, 2017 и 2019 годов рождения. Все они погибли. Мать находилась на работе, а отец, по предварительным данным, якобы, вышел в туалет. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ осматривают место пожара, допрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, информация о пожаре в частном жилом доме поступила в 15:31 местного времени (11:31 мск). Пожарные подразделения прибыли на место в 15:52 местного времени (11:52 мск). В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела трех погибших детей.

Фото: СК