Хорохордин: Республика Алтай начнет продавать соседям солнечную электроэнергию

Производство солнечной энергии в Республике Алтай к 2029 году превысит втрое потребности региона. Это позволит начать ее поставки в другие регионы. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал глава республики Олег Хорохордин.

«На Алтае 300 из 365 дней солнечные. Действуют восемь солнечных электростанций и накопитель. Планируем построить еще две. Стоимость такой энергии сопоставима с ценой на газ», –передаёт слова Олега Хорохордина ФедералПресс.

Как сообщили в пресс-службе группы компаний «Хевел», солнечная генерация на Алтае позволила на треть уменьшить перетоки электроэнергии из других субъектов, повысила надежность системы, решила часть социально-экономических вопросов, включая создание рабочих мест.

Республика Алтай – первый и единственный субъект в РФ, где создали кластер возобновляемой энергетики. «Хевел» вложила в солнечных электростанций 20 млрд рублей. Солнечная энергетика очень важна для региона, так как республика почти не имеет собственной генерации и получает электричество из других субъектов, что сдерживает развитие экономики региона.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…