В воде и почве Акташа обнаружены превышенные значения ртути

Глава региона Олег Хорохордин в ходе совещания с главным государственным экологическим инспектором РФ Светланой Радионовой отметил, что у региона нет средств на ликвидацию ущерба от накопленных ртутьсодержащих отходов.

На что Радионова ответила, что территория должна войти в проект «Чистая страна» для рекультивации.

«Центр лабораторного анализа и технических измерений недавно еще раз взял пробы воды и почвы и зафиксировал превышения по некоторым значениям. Хорошо, что глава региона обратился к нам», — отметила руководитель ведомства.

Радионова подчеркнула необходимость скорейшего решения данной проблемы,- передаёт пресс-центр регионального правительства.

В правительстве напомнили, что с 1942-го по 1990-е годы на территории Акташа добывалась ртуть, отсюда накоплены ртутьсодержащие отходы.

Кроме того, после визита Мишустина в регион решено, что Республика Алтай получит 115 млн рублей из федерального бюджета на разработку проекта ликвидации накопленного вреда. Более 1 млн рублей планируется выделить на эти цели из республиканского бюджета.

В рамках заседания участники также рассмотрели оказание финансовой поддержки региону на создание объектов обработки и размещения ТКО и меры по поэтапному выходу из фактического использования исторически сложившихся в муниципалитетах мест размещения отходов.

Радионова предложила рассмотреть вопрос по компостированию отходов после первичной обработки в муниципальных образованиях. Также она рекомендовала обратиться в Правительство РФ по расширению возможностей вхождения региона в проект «Чистая страна» с учетом большого туристического потока, который кратно увеличивает количество отходов.

В Республике Алтай имеются шесть полигонов ТКО, зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов. В муниципальных образованиях также имеются 68 мест размещения отходов, которые необходимо ликвидировать. В настоящее время проводится оценка объема и площади несанкционированных свалок.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…