В музее воссоздали бюст с точным обликом «Принцессы Укока»

принцесса

Бюст воссоздан учеными Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с помощью 3D-сканирования.

Презентовал скульптурный портрет своего главного экспоната — «Принцессы Укока» Национальный музей Республики Алтай.

«Принцесса Укока» — мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике V-III веков до нашей эры Ак-Алаха в 1993 году, — сообщает пресс-служба музея. Находка была названа одной из самых значимых в археологии второй половины ХХ века.

«Создание бюста стало возможным благодаря 3D-модели, созданной путем трехмерного сканирования черепа мумии. Полученный скульптурный портрет отражает бестекстурную трехмерную модель черепа, полностью соответствующую оригиналу. Бюст был создан с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров. Научная реконструкция образа женщины пазырыкской культуры положит конец разным фальсификациям и домыслам относительно ее происхождения. Теперь посетители музея смогут увидеть, как выглядела уже ставшая легендой молодая пазырыкская женщина с плато Укок», — говорится в сообщении.

Отмечается, что скульптурный портрет выглядит необычно — это связано с тем, что среди пазырыкцев были и монголоиды, и европеоиды. «Многие годы внешний облик оставался неизвестным, а все имеющиеся на сегодняшний день портреты и реконструкции не имеют ничего общего с ее реальным лицом. Теперь у нее есть реальный образ», — подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее директор музея Римма Еркинова сообщала о том, что также в музее намерены восстанавливать коня, на котором ездила принцесса, с использованием силикона и искусственной шерсти.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…