Дром: «в Республике Алтай возраст машин значительно выше, чем в среднем по стране»

авто

Эксперты автомобильного сайта Дром проанализировали около миллиона объявлений о продаже подержанных автомобилей в 2021 году. Исследование показало, что по сравнению с прошлым годом средний возраст автопарка страны вырос на 5 месяцев — до 14,8 лет. В Республике Алтай средний возраст машин значительно выше — 19,4 лет. Обогнала республику в рейтинге старых машин только Камчатка. Средний возраст машины там — 19,5 лет.

Так, сегодня самыми «молодыми» марками на дорогах Горного Алтая являются Hyundai (средний возраст — 11,8 лет), Chevrolet (11,9 лет) и Ford (14,8 лет). А самыми «взрослыми» — машины Toyota со средним возрастом в 21,6 лет. Вторую и третью строчку занимают Honda и Mazda — машинам этих марок в среднем «исполнилось» по 20 лет.

Третье место у Еврейской автономной области — 19 лет.

Самый «свежий» автопарк — в Татарстане, где средний возраст авто составляет 9,8 лет. На втором месте рейтинга молодых машин — Москва. В столице средний возраст автомобилей — 11,3 лет. Замыкает тройку лидеров Ханты-Мансийский АО (11,4 лет).

Десять лет назад доля машин в России возрастом до 7 лет включительно составляла 58%, сейчас таких машин всего 12%. По мнению экспертов Дрома, основная причина стремительного старения автопарка в стране — рост цен на машины. За первое полугодие 2021 года цены на новые машины выросли в среднем на 7%, а на б/у машины — на 9%.

«В силу экономических причин доступность новых автомобилей для россиян снижается. И пока нет никаких предпосылок, что ситуация в ближайшей перспективе изменится — автопарк страны продолжит стареть», — отмечают аналитики автомобильного сайта Дром.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Журналист Герман Садулаев: «Любителей турецкого «олл-инклюзива» на Алтае не ждут»

Любопытную статью опубликовала на днях деловая газета «Взгляд». Автор статьи, Герман Садулаев, открыто заявил в СМИ, что московских туристов в Горном Алтае не ждут.
Перейти к полной статье…