Телевизионщики из Франции прошли по следам снежного барса в Горном Алтае

барса

Съёмочная группа телекомпании Франс Телевизьон Франс 2 посетила в январе Кош-Агачский район. Как рассказывает WWF, журналисты вместе с координатором проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России Сергеем Верховцом и заместителем директора Сайлюгемского нацпарка Денисом Маликовым проехались по местам обитания снежного барса.

Передвигалась  съемочная  группа по непростому рельефу Горного Алтая на  «буханках» и лошадях. Температура воздуха во время экспедиции опустилась до -35 градусов.

Главным героем французского репортажа стал житель села Аргут охотник Мерген Марков. Вместе со своими сотоварищами, другими пятью охотниками отдаленных сел Горного Алтая, проживающими в местах обитания ирбиса, Мерген патрулирует свой индивидуальный участок обитания снежных барсов. В его задачи входит  установка и проверка камер, сбор информации для природоохранников, ликвидация петель и капканов.  Под охраной Мергена сегодня три снежных барса долины реки Аргут в Сайлюгеме. В кадры фильма  попала и группа местных волонтёров, которые патрулируют территорию.

Корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании Доминик Дерда поделился о своих впечатлениях о поездке:

«Это наша первая поездка на Алтай. Дикая красота, суровые и грандиозные зимние пейзажи нас просто поразили. В долину реки Аргут, где живут герои нашего сюжета, мы добирались часами на внедорожниках, но это стоит того. Сохранение дикой природы: гор, лесов, рек – все эти темы очень интересны нашим зрителям. Но не менее интересна жизнь и судьбы людей, живущих здесь. Я с удовольствием приеду еще раз».

Сюжет французских журналистов об Алтае и мистическом ирбисе, а также  людях, которые его охраняют,   на второй день после выхода вызвал интерес у редакции Евровидения. Историю Мергена и снежного барса, возможно, покажут зрителям разных стран.

Материалы: WWF

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

дольщик

В Горно-Алтайске достроили дом «обманутым дольщикам»

Многоквартирный девятиэтажный жилой дом по улице Чаптынова, 34/1, попавший в разряд «проблемных домов» введен в эксплуатацию. Об этом сообщает мэрия Горно-Алтайска.
Перейти к полной статье…