Роспотребнадзор призвал делать замеры уровня радона на этапе строительства своего дома

радон

Радиационная обстановка на территории Республики Алтай остается напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала результаты уровня облучения. Средняя доза облучения на жителя превышает средний показатель по России в 2,2 раза и составляет 8,54 мЗв/чел (в среднем по России — 3,88 мЗв/год). Основная дозовая нагрузка 79,81% формируется за счет радона.

Средняя объемная активность в 2018 году по республике составила 345.8 Бк/м3, тогда как по нормам радиационной безопасности предельный уровень в зданиях — 200 Бк/м3. То есть в среднем по республике показатель превышен в 1,5 раза. Радон поступает в воздух производственных и жилых помещений из почвенных грунтов под зданиями.

В нашем регионе к радоноопасным относятся населенные пункты, расположенные на гранитных массивах и в зоне геологических разломов. Наиболее высокие плотности потока приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Майминский районы.

Исследование плотности патока радона из почвы необходимо проводить на стадии отвода земельных участков в обязательном порядке, что предусмотрено Федеральным законом от 09.07.1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».Роспотребнадзором неоднократно поднимался вопрос о необходимости обязательного исследования всех участков, выделяемых под строительство. Однако в Республике Алтай за первое полугодие 2019 года проведено обследование только каждого третьего земельного участка, отводимого под строительство жилых и общественных зданий.

Управление предупреждает, если вы планируете строительство, еще на этапе отвода земельного участка проведите замеры активности радона. Процедура не дорогостоящая, но при обнаружении превышения концентраций выделения радона необходимо предусмотреть усиленную изоляцию полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом. Меры позволят сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Иллюстрация: портал Роспотребнадзора

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

воздухоочиститель

Чистый воздух в вашем доме: как выбрать идеальный воздухоочиститель?

Здоровье начинается с самых простых вещей — правильного питания, богатого овощами и фруктами, качественной воды, полноценного сна и конечно же — с чистого воздуха. Мы не можем не дышать, мы делаем это постоянно, поэтому важно уделять внимание тому, каким именно воздухом мы дышим.

В современном мире воздух в жилых помещениях зачастую оказывается более загрязнённым, чем на улице. Пыль, шерсть животных, споры плесени, аллергены и даже вредные химические соединения могут негативно сказываться на здоровье. Именно поэтому всё больше людей задумываются о покупке воздухоочистителя. В этой статье разберёмся, зачем он нужен, какие бывают модели и на что обратить внимание при выборе. Перейти к полной статье…