Радиационная обстановка на территории Республики Алтай остается напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала результаты уровня облучения. Средняя доза облучения на жителя превышает средний показатель по России в 2,2 раза и составляет 8,54 мЗв/чел (в среднем по России — 3,88 мЗв/год). Основная дозовая нагрузка 79,81% формируется за счет радона.
Средняя объемная активность в 2018 году по республике составила 345.8 Бк/м3, тогда как по нормам радиационной безопасности предельный уровень в зданиях — 200 Бк/м3. То есть в среднем по республике показатель превышен в 1,5 раза. Радон поступает в воздух производственных и жилых помещений из почвенных грунтов под зданиями.
В нашем регионе к радоноопасным относятся населенные пункты, расположенные на гранитных массивах и в зоне геологических разломов. Наиболее высокие плотности потока приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Майминский районы.
Исследование плотности патока радона из почвы необходимо проводить на стадии отвода земельных участков в обязательном порядке, что предусмотрено Федеральным законом от 09.07.1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».Роспотребнадзором неоднократно поднимался вопрос о необходимости обязательного исследования всех участков, выделяемых под строительство. Однако в Республике Алтай за первое полугодие 2019 года проведено обследование только каждого третьего земельного участка, отводимого под строительство жилых и общественных зданий.
Управление предупреждает, если вы планируете строительство, еще на этапе отвода земельного участка проведите замеры активности радона. Процедура не дорогостоящая, но при обнаружении превышения концентраций выделения радона необходимо предусмотреть усиленную изоляцию полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом. Меры позволят сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.
Иллюстрация: портал Роспотребнадзора