Олег Хорохордин намерен продолжить детище Бердникова по развитию солнечной генерации

сэс

Развитие солнечной генерации в Республике Алтай обсудили в правительстве региона. Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с инвестором проекта, председателем совета директоров компании «Ренова», президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, сообщает пресс-служба правительства.

Олег Хорохордин подчеркнул, что для Республики Алтай, четвертую часть территории которой составляют и природные парки, развитие зеленой энергетики востребовано и актуально. Виктор Вексельберг уточнил, что объем инвестиций в солнечных станций до конца 2019 года составит примерно 7,8 млрд рублей.

«Это необходимо еще и потому, что долгое время Республика Алтай вообще не имела собственной генерации. Вся электроэнергия поступала по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. В первую очередь, это влияло на качество электроснабжения – из-за одного упавшего на провода дерева без электроэнергии мог оказаться практически весь регион. Кроме того, появилась угроза дефицита энергомощностей, при котором к электросетям невозможно подключить новых крупных потребителей», — сказал на встрече врио главы региона.

Стороны обсудили возможность строительства еще двух солнечных электростанций суммарной мощностью 50 МВт в Шебалинском и Усть-Коксинском районах по 25 МВт каждая. В этом случае суммарный объем инвестиций в солнечную энергетику республики составит около 20 млрд рублей.
Кроме того, на Кош-Агачской солнечной электростанции, построенной в 2014 году, будет установлен промышленный накопитель электроэнергии. В случае успешной реализации проекта Республика Алтай будет первым в России регионом, на территории которого будет функционировать сетевая солнечная электростанция с накопителями электроэнергии.

Напомним, сейчас в Республике Алтай уже построены восемь солнечных электростанций совокупной мощностью 55 МВт суммарным объемом инвестиций более 6,5 млрд рублей. В настоящее время начато строительство трех солнечных станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Канском районах. Планируется, что они начнут отпуск электроэнергии в единую сеть уже в этом году. В Онгудайском районе будет увеличена мощность Ининской станции с 10 до 25 МВт, в Чемальском районе будет построена станция на 10 МВт, а в Усть-Коксинском районе будет построена самая крупная за Уралом солнечная электростанция мощностью в 40 МВт.

Фото: РА

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

СК возбудил уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в Аносе

Следователи возбудили уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в частном доме в селе Анос Республики Алтай. По предварительным данным, сообщает пресс-центр следственного комитета, возгорание произошло на кухне из-за неправильной эксплуатации электроприборов.

«По данному факту Майминским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»)».

Как отметили в ведомстве, в доме, где произошел пожар, проживала многодетная семья, во время происшествия без присмотра находились трое детей 2015, 2017 и 2019 годов рождения. Все они погибли. Мать находилась на работе, а отец, по предварительным данным, якобы, вышел в туалет. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ осматривают место пожара, допрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, информация о пожаре в частном жилом доме поступила в 15:31 местного времени (11:31 мск). Пожарные подразделения прибыли на место в 15:52 местного времени (11:52 мск). В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела трех погибших детей.

Фото: СК