В алтайской медвежатине нашли паразитов

паразит

В мясе медведя, убитого в Улаганском районе Республики Алтай, обнаружили личинок трихинелл.

По сообщению пресс-центра Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, трихинеллез среди диких животных случается нередко: в течение года ветеринарными специалистами выявляется около десятка таких случаев. Чаще всего – при исследовании туш медведей или кабанов. Периодически болеют люди, съедая , в котором находятся микроскопичные личинки опасных червей – трихинелл.

Трихинеллёз у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Болезнь проявляется не сразу – примерно через 2 недели (иногда через месяц) после употребления медвежатины: у людей повышается температура тела до 39-40 градусов, появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).

В идеале – все туши перед употреблением должны исследоваться ветеринарными работниками на наличие личинок трихинелл.

Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым, ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом. Трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении.

Как правило, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении даже одной личинки мясо утилизируется.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на кусочки 3-4 см.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Журналист Герман Садулаев: «Любителей турецкого «олл-инклюзива» на Алтае не ждут»

Любопытную статью опубликовала на днях деловая газета «Взгляд». Автор статьи, Герман Садулаев, открыто заявил в СМИ, что московских туристов в Горном Алтае не ждут.
Перейти к полной статье…