В мясе медведя, убитого в Улаганском районе Республики Алтай, обнаружили личинок трихинелл.
По сообщению пресс-центра Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, трихинеллез среди диких животных случается нередко: в течение года ветеринарными специалистами выявляется около десятка таких случаев. Чаще всего – при исследовании туш медведей или кабанов. Периодически болеют люди, съедая мясо, в котором находятся микроскопичные личинки опасных червей – трихинелл.
Трихинеллёз у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Болезнь проявляется не сразу – примерно через 2 недели (иногда через месяц) после употребления медвежатины: у людей повышается температура тела до 39-40 градусов, появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).
В идеале – все туши перед употреблением должны исследоваться ветеринарными работниками на наличие личинок трихинелл.
Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым, ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом. Трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении.
Как правило, охотники Республики Алтай хорошо осведомлены о заболевании и сами привозят в ветеринарные лаборатории для исследования добытое мясо, чтобы исключить трихинеллез. При обнаружении даже одной личинки мясо утилизируется.
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на кусочки 3-4 см.