В Горном Алтае увеличилась численность горных баранов

аргали

Численность алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4851 голов. Количество особей за три года увеличилось на 176 аргали.

На территории Монголии насчитали 3420 горного барана, в России – 1431, из них 1314 – в Республике Алтай.

«Группировки алтайского горного барана на территории России — части единой популяции аргали, которая обитает на границе России и Монголии. Животные постоянно кочуют из одной страны в другую, поэтому изучение и охрана вида требует слаженных усилий двух стран. Во время мониторинга аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы каждый год при поддержке WWF России и WWF Монголии, так как сохранение аргали — одна из главных задач фонда в России», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

В России учет проходил с 12 по 25 октября. Республика Алтай и Тыва – единственные местообитания аргали в нашей стране.

«На Алтае аргали остается главной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема на другие территории, так как численность его основной добычи — сибирского горного козла — здесь катастрофически низкая», — говорит заместитель директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

водоснабжение

Систему водоснабжения Маймы реконструируют в рамках нацпроекта «Экология»

Реконструкция системы водоснабжения села Майма Республики Алтай проводится для подключения к Катунскому водозабору в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».
Перейти к полной статье…