Вступил в законную силу приговор в отношении Виктора Облогина

Облогин

Сегодня Верховным судом Республики Алтай оставлен без изменений приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.

Приговором Горно-Алтайского суда от 07.10.2019 он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).

, с учетом представленных государственным обвинителем доказательств, установил, что Облогин, в период нахождения в должности мэра Горно-Алтайска, в 2011-2013 годах, приобрел в собственность автомобиль, принадлежащий МО «Город », стоимость которого была занижена по его указанию на сумму 807,8 тысяч рублей в связи с наличием несуществующих дефектов. Реальная стоимость оценивается в сумму 1 520 000 рублей. Кроме того, Облогин принудил ряд предпринимателей, участвующих в конкурсе по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства на получение субсидий по возмещению части затрат связанных с приобретением оборудования, перечислять в бюджет МО «Город » от 20 до 30 % сумм получаемых ими субсидий.

Также экс-мэр, превышая свои должностные полномочия, зная о неспособности ООО «УК Центральная» выполнить свои финансовые обязательства перед третьими лицами, неоднократно предоставлял муниципальные гарантии по обязательствам данного Общества, поручаясь имуществом города. Вследствие этого при невыполнении ООО «УК Центральная» своих обязательств перед кредиторами и банкротством данного Общества, по решениям Арбитражного суда Республики Алтай на муниципальное «город Горно-Алтайск» возложена обязанность по выплате долгов на сумму 107 881 101,13 рублей, чем самым бюджету города причинен особо крупный материальный ущерб.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил бывшего мэра города к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и организациях связанных с выполнением функций представителя власти, административно-хозяйственных и организационно распорядительных функций. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком 3 года и возложением ряда обязанностей.

Приговор в вышеуказанной части вступил в законную силу.

Фото: Мэрия

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Запись разговора с мошенником

Внимание! Мошенники!
В адрес редакции поступила запись телефонного разговора с мошенниками. Телефонные вызовы осуществлялись с номеров:4950697013, 4959833206. В ходе разговора девушка удерживала внимание собеседника, представившегося сотрудником Сбербанка, чтобы понять методологию и принципы психологического воздействия мошенников на собеседника.
Отметим, данные мошенники так и не получили 🙂 Будьте бдительны!