Масштабная экспедиция по учету барсов пройдёт в трёх регионах

Масштабная экспедиция по учету краснокнижных снежных барсов начнется 13 февраля на всей территории обитания российской популяции — в Республике Алтай, Туве и Бурятии. Около 80 специалистов до конца марта будут считать численность редкого хищника, сообщает пресс-служба WWF.

Экспедиции продлятся до конца марта. В этом году учеты впервые пройдут по утвержденной Минприроды РФ единой методике сбора и анализа данных. Во время работ инспекторы и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса — отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях. Они собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические фотокамеры. Также специалисты посчитают и численность сибирского горного козла — основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы, зафиксируют природоохранные .

Снежный барс занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. На сегодняшний день он остается одним из самых малоизученных кошачьих в мире. До сих пор неизвестна точная численность ирбисов — по данным WWF, на планете обитает от 4 тыс. до 6 тыс. особей, а в России осталось 2% мировой популяции. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса, подтверждено обитание 70-90 особей. В Республике Алтай обитают 45 из них.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…