Земельные участки Республики Алтай проверили на содержание радона

радон

Лабораторные измерения уровня радона на земельных участках, выделяемых под жилья в 2020 году, показывают превышение гигиенических нормативов на 77% обследованных участках.

Самыми опасными эффектами воздействия ионизирующего излучения являются онкологические (рак), лейкозы – злокачественные изменения кровеобразующих клеток, генетические наследственные болезни, — говорится в сообщении роспотребнадзора.

Более десятой части регистрируемых каждый год случаев заболеваний раком легких вызваны радоновой радиацией – это второе место после курения.

Основной источник накопления радона в помещениях связан с его выделением из земли, поэтому его максимальная концентрация находится в подвальных помещениях и нижних этажах зданий. Также радон проникает в помещения с природным газом и водой. По результатам лабораторных исследований земельных участков, если значение выхода радона с поверхности грунта составило более 80 мБк/(м2∙с), то необходимо предусматривать противорадоновую защиту.

Для того чтобы определится с тем нужно ли проводить противорадоновые мероприятия, необходимо провести контроль уровня радона в помещении. Лучшим вариантом является проведение измерения плотности потока радона на поверхности грунта до возведения здания.

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он не имеет запаха, цвета или вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород и почве. Этот инертный газ довольно коварен. Не вступая в химические реакции, он способен подниматься к поверхности земли с больших глубин, повышая по мере подъема свою концентрацию в грунтовой газовой смеси. Сталкиваясь на своем пути с газонепроницаемыми слоями, он может накапливаться, достигая высоких концентраций. Обходя газонепроницаемые слои, радон может выходить на поверхность земли вдали от источника своего образования.

Проконсультироваться со специалистами по вопросам проведения лабораторных исследований земельных участков на показатели радиологической безопасности можно по будням с 8-30 до 17-00 по телефону: 8(388-22)6-46-53.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Образовательные учреждения Алтая получат гранд из федерального бюджета

БПОУ РА «Горно-Алтайский педагогический колледж» и БПОУ РА «Горно-Алтайский политехнический колледж им. М.З. Гнездилова» стали победителями конкурсного отбора Минпросвещения России. Как следствие, в 2021 году этим образовательным учреждениям предоставят грант из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Образование». Всего в конкурсе участвовало 854 претендентов.
Перейти к полной статье…