Ученые выясняют изменение климата в Горном Алтае за последнее тысячелетие

природа

Ученые взяли образцы донных отложений высокогорного озера Кучерлинское в Горном Алтае для исследования, касающегося глобальных изменений климата. Образцы из алтайского озера исследовали ученые Курчатовского института и Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН, а также Института ядерной физики СО РАН. Анализ проводили методом микрорентгенофлуоресцентного анализа на специализированном источнике синхротронного излучения КИСИ-Курчатов.

Они пытаются узнать, какой была погода тысячу лет назад. Морские и озерные донные осадки – своего рода природный архив, который содержит такую информацию. Количество и состав таких отложений зависит от температуры и осадков, пишет РИА «Новости». В итоге ученым удалось детально исследовать фрагменты керна за несколько последних десятков лет. Результаты позволили определить скорость накопления осадков и составить модель годового цикла осадкообразования. В перспективе можно будет определить, как менялся климат в Горном Алтае за последнее тысячелетие.

Фото природы: Евгений Бойко

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Подросток из Горного Алтая пытался убить трёх людей. Его осудили на 5 лет

В Чойском районе Республики Алтай вынесен приговор по делу о попытке убийства трёх человек из хулиганских побуждений. Как сообщают в пресс-службе следственного управления СКР по региону, за совершение преступления осуждён 18-летний местный житель. На момент совершения преступления молодой человек не достиг совершеннолетия, ему было 17 лет.
Перейти к полной статье…