Ученые выясняют изменение климата в Горном Алтае за последнее тысячелетие

природа

Ученые взяли образцы донных отложений высокогорного озера Кучерлинское в Горном Алтае для исследования, касающегося глобальных изменений климата. Образцы из алтайского озера исследовали ученые Курчатовского института и Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН, а также Института ядерной физики СО РАН. Анализ проводили методом микрорентгенофлуоресцентного анализа на специализированном источнике синхротронного излучения КИСИ-Курчатов.

Они пытаются узнать, какой была погода тысячу лет назад. Морские и озерные донные осадки – своего рода природный архив, который содержит такую информацию. Количество и состав таких отложений зависит от температуры и осадков, пишет РИА «Новости». В итоге ученым удалось детально исследовать фрагменты керна за несколько последних десятков лет. Результаты позволили определить скорость накопления осадков и составить модель годового цикла осадкообразования. В перспективе можно будет определить, как менялся климат в Горном Алтае за последнее тысячелетие.

Фото природы: Евгений Бойко

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Новинка на строительном рынке Горного Алтая

На строительном рынке Горного Алтая появилась новинка, которая обещает стать настоящим прорывом для этого уникального региона. Стирол-акриловая дисперсия Диталакс — это современный материал, разработанный специально с учетом климатических особенностей Горного Алтая, где суровые перепады температур, высокая влажность и интенсивное воздействие природных факторов предъявляют особые требования к строительным материалам. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя как надежное решение для создания долговечных покрытий, и теперь он доступен для жителей Горного Алтая — региона, где качество строительства играет ключевую роль. Перейти к полной статье…