Ученые выясняют изменение климата в Горном Алтае за последнее тысячелетие

природа

Ученые взяли образцы донных отложений высокогорного озера Кучерлинское в Горном Алтае для исследования, касающегося глобальных изменений климата. Образцы из алтайского озера исследовали ученые Курчатовского института и Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН, а также Института ядерной физики СО РАН. Анализ проводили методом микрорентгенофлуоресцентного анализа на специализированном источнике синхротронного излучения КИСИ-Курчатов.

Они пытаются узнать, какой была погода тысячу лет назад. Морские и озерные донные осадки – своего рода природный архив, который содержит такую информацию. Количество и состав таких отложений зависит от температуры и осадков, пишет РИА «Новости». В итоге ученым удалось детально исследовать фрагменты керна за несколько последних десятков лет. Результаты позволили определить скорость накопления осадков и составить модель годового цикла осадкообразования. В перспективе можно будет определить, как менялся климат в Горном Алтае за последнее тысячелетие.

Фото природы: Евгений Бойко

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…