Олег Хорохордин рассказал Медведеву о нехватке сельских врачей

врачи

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву о серьезной нехватке сельских врачей и попросил увеличить выплаты по программе «Земский доктор».

На совещании в Алтайском крае он рассказал Медведеву о нехватке кадров на селе и добавил, что медики уезжают на заработки в районы крайнего севера из-за низких зарплат.

«С целью повышения эффективности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагается увеличение единовременных выплат для докторов, прибывающих именно в сельскую местность, как минимум в 1,5 раза с учетом инфляции и реальных цен на жилье», — пояснил Хорохордин.

По данным Минздрава республики, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заработали в регионе в 2019 году. По состоянию на 1 ноября 2019 года прибыли и трудоустроены в медицинские организации республики 24 врача и пять фельдшеров. Единовременную компенсационную выплату на сегодняшний день получили уже 15 врачей и два фельдшера.

При этом сегодня региону требуется 70 врачей и 45 средних медицинских работников. Больше всего не хватает республике, где более 70% жителей проживает в селах, анестизиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, стоматологов, педиатров, терапевтов и неврологов.

«Для решения проблемы обеспечения отрасли достаточным количеством врачей необходимо, чтобы в учреждения здравоохранения Республики Алтай ежегодно прибывало не менее 25-30 врачей после окончания обучения», — сказал Sibnet.ru представитель ведомства.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

чума

Масштабные учения по предупреждению распространения чумы прошли в Кош-Агачском районе

Тренировочные учения по локализации и ликвидации случая особо опасной инфекции проведены на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе. В учениях в качестве наблюдателей приняли участие представители противочумных институтов Роспотребнадзора Иркутска, Саратова, Ростова на Дону, Ставрополя, а также представителей Национального центра зоонозных инфекций Монголии под руководством главы района Серикжана Кыдырбаева.
Перейти к полной статье…