На границе Алтая и Монголии убрали колючую проволоку для свободной миграции животных

В Республике Алтай на участке границы с Монголией демонтировали 14 километров колючей проволоки для свободной миграции диких животных. Ограждения установлены еще в 1980-х годах на плато Укок, где сходятся границы четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая.

С просьбой разобрать старые линии колючки WWF России обратились к Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай еще несколько лет назад. В 2020 году разрешение было получено.

Как пояснили в WWF , сооружения представляют собой длинный забор протяженностью в десятки километров с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянных столбов. В то же время плато Укок — уникальная природная территория, местообитание редких видов животных, объект природного наследия ЮНЕСКО, где в 2005 году здесь создан природный парк «Зона покоя Укок». Заборы колючей проволоки много лет преграждали пути миграции животных, губили диких зверей и птиц, которые пытались преодолеть преграду, калечили домашних животных.

Осталось убрать 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке плато Укок. В ближайшее время будут установлены фотоловушки, чтобы проверить, насколько животные освоились на новом участке, как проходит миграция.

Фото: МК

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

Кату-Ярык

На Алтае началось строительство безопасного спуска с перевала Кату-Ярык

Власти Республики Алтай начали строить более безопасный спуск с популярного у туристов живописного перевала Кату-Ярык, сообщает пресс-служба правительства региона.
Перейти к полной статье…