Эпидемиологический порог ОРВИ в Республике Алтай превысил 55%

По итогам прошедшей недели в Горном Алтае отмечается рост заболеваемости ОРВИ. Более тысячи человек обратились за медицинской помощью за неделю. Из них 421 ребенок до 14 лет. Эпидемический порог заболеваемости после новогодних праздников превышен на 55 %.

По сообщению пресс-центра регионального Роспотребнадзора, наибольшее число заболевших по итогам недели зарегистрировано в Горно-Алтайске (640 человек).

Кроме того, в Республике Алтай продолжается регистрация случаев заболевания коронавирусной инфекции, относящейся к группе ОРВИ. За неделю зарегистрировано 196 новых случаев заболевания, что на 40 % больше показателя предыдущей недели.

В случае с новым штаммом коронавируса «омикрон», заболевание передаётся в 4,2 раза быстрее, чем вариант дельта. Наиболее высокий риск инфицирования — от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. В некоторых случаях вероятно появление симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Омикрон больше, чем остальные варианты коронавируса, похож на обычное ОРВИ. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим вариантам.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

обследование

Популярные вопросы про гепатит С

Как распознать гепатит C?

Большинство людей даже не догадываются о том, что они инфицированы гепатитом C. Это заболевание чаще всего протекает скрытно и не проявляет себя никакими симптомами.

Обнаруживается инфекция случайно – когда человек приходит к врачу на обследование в связи с другой проблемой со здоровьем.

Все же больной может замечать за собой некоторые симптомы. Среди них – вялость, общее недомогание, сильная утомляемость в течение дня, дискомфорт или боли в правом подреберье, плохая переносимость спиртного. Реже происходит пожелтение кожи и слизистых оболочек. Все эти симптомы часто непостоянные, они то пропадают, то снова появляются.

По статистическим данным, вероятность развития цирроза на фоне гепатита C составляет 10% в течение 20 лет, 20% – в течение 30 лет. От 1 до 4% входят в группу риска заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени).

Может ли уровень ферментов печени, в том числе АЛТ, быть нормальным при хроническом гепатите C?

При хроническом гепатите C наблюдаются периодические изменения выработки ферментов печени. Однако даже при нормальном уровне трансаминаз, который держится дольше года, болезнь может продолжать прогрессировать. Следствие этого – необратимые изменения структуры органа. При нормальном уровне ферментов печени рекомендуется измерить его еще несколько раз в течение 6-12 месяцев. Если показатели не изменятся, необходимо продолжать контролировать их хотя бы 1 раз в год.

Что такое «генотип»?

Генотипы имеют непосредственное отношение к генетическому строению вируса. Существует как минимум 6 их разновидностей. В России, Беларуси и других странах СНГ чаще встречается 1-й генотип, но также есть 2-й и 3-й.

Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. Необходимо знать генотип вируса, чтобы подобрать правильную схему лечения. При 2-м и 3-м типе генотипа эффективность показывает сочетание пегилированного интерферона альфа с рибавирином. Таким пациентам бывает достаточно 24-недельного курса комбинированной терапии. Однако при 1-м генотипе обычно требуется 48-недельный курс.

Также следует учитывать, что ранее перенесенная инфекция вовсе не гарантирует защиту от повторного заражения вирусом того же или другого генотипа. В связи с этим все меры профилактики оказываются неэффективными, в том числе с использованием иммуноглобулина.