Отсутствие денег и обилие вредной пищи назвали главными причинами неправильного питания в Горно-Алтайске

опрос

Специалисты Роспотребнадзора провели анкетирование жителей Горно-Алтайска в рамках мероприятий Всемирного дня здоровья. В опросе приняло участие 282 человека в возрасте 10-70 лет, из них 175 девушек и женщин, 107 юношей и мужчин. Вопросы анкеты касались рациона питания и вредных привычек в питании.

Выяснилось, что в обеих группах более половины (50,5 – 56,6 %) опрошенных считают, что они питаются неправильно. Самой распространённой причиной этому горожане назвали недостаток финансовых средств, времени, режим работы и занятость, обилие вкусной вредной еды.
Самыми распространёнными вредными привычками среди женщин оказались еда на ночь (37,1 %), употребление большого количества сладкого и отсутствие завтрака (по 36 % опрошенных). Реже встречаются еда перед телевизором или компьютером (23,4 %), приём пищи один-два раза в день (22,9 %), заедание стресса (19,4 %).

34,6 % мужчин вредной привычкой назвали как раз еду перед телевизором или компьютером, на втором месте оказалась еда на ночь (32,7 %) , на третьем приём пищи один-два раза в день (27,1 %). Также распространенным ответом было отсутствие завтрака (18,7 %). В обеих группах отмечено употребление большого количества солёной и консервированной еды (19,6 % мужчин, 20,6 % женщин).

Специалисты отметили, что рацион питания в обеих группах нельзя назвать полноценным: сохраняется дефицит рыбы, витаминов, макро- и микроэлементов, йода, фруктов и овощей. Вместе с тем, отмечается избыток сладкого. Неоднозначна ситуация с ответами по употреблению мяса и мясных изделий: с одной стороны респонденты указали на излишество этих продуктов, другие же отметили недостаток.

Отмечено, что в рамках национального проекта «Демография» перед Роспотребнадзором стоят задачи переработки санитарных правил и норм, касающихся общественного питания, развития системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения, контроль качества реализуемой пищевой продукции, формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания различных групп населения. Мероприятия направлены на улучшение качества питания населения в целом.

Фото: Роспотребнадзор по РА

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

СК возбудил уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в Аносе

Следователи возбудили уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в частном доме в селе Анос Республики Алтай. По предварительным данным, сообщает пресс-центр следственного комитета, возгорание произошло на кухне из-за неправильной эксплуатации электроприборов.

«По данному факту Майминским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»)».

Как отметили в ведомстве, в доме, где произошел пожар, проживала многодетная семья, во время происшествия без присмотра находились трое детей 2015, 2017 и 2019 годов рождения. Все они погибли. Мать находилась на работе, а отец, по предварительным данным, якобы, вышел в туалет. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ осматривают место пожара, допрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, информация о пожаре в частном жилом доме поступила в 15:31 местного времени (11:31 мск). Пожарные подразделения прибыли на место в 15:52 местного времени (11:52 мск). В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела трех погибших детей.

Фото: СК