Ученые: древнейший в мире алтайский ковер не выцветает

ковер

Химики раскрыли секрет древнейшего в мире шерстяного ворсового ковра, обнаруженного в кургане в Восточном Алтае. Он был соткан более двух тысячелетий назад, но до сих пор не потерял яркость красок.

Изделие из тончайшей овечьей шерсти, найденное археологами в гробнице пазырыкской культуры в 1947 году, считается старейшим образцом ковроткачества. В настоящее время оно хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. При исследовании ковра под микроскопом было обнаружено настоящее колористическое богатство, нити разных цветов — охристых, красных, синих, желтых.

С момента находки умы специалистов занимает загадка, как в течение почти 2,5 тысяч лет ковер смог сохранить эти краски такими яркими, — сообщает «Наука из первых рук».

Химики изучили красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент «красный турецкий», использующийся веками исключительно в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Его изготавливали из корней растения марены красильной и алюмокалиевых квасцов.

Окрашенную шерсть раскладывали на несколько недель под прямыми солнечными лучами. Затем эту шерсть использовали в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных, после чего ополаскивали в проточной воде и приступали к изготовлению ковра.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Студенты ГАГУ примут участие в Паралимпийских играх в Токио

Роман Жданов и Юрий Лучкин, студенты психолого-педагогического факультета, завершили сбор в Подмосковье и вылетели на заключительный сбор в Южно-Сахалинск. Почти через три недели наши ребята отправятся в Токио, где 24 августа состоится открытие Паралимпийских игр.
Перейти к полной статье…