Химики раскрыли секрет древнейшего в мире шерстяного ворсового ковра, обнаруженного в кургане в Восточном Алтае. Он был соткан более двух тысячелетий назад, но до сих пор не потерял яркость красок.
Изделие из тончайшей овечьей шерсти, найденное археологами в гробнице пазырыкской культуры в 1947 году, считается старейшим образцом ковроткачества. В настоящее время оно хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. При исследовании ковра под микроскопом было обнаружено настоящее колористическое богатство, нити разных цветов — охристых, красных, синих, желтых.
С момента находки умы специалистов занимает загадка, как в течение почти 2,5 тысяч лет ковер смог сохранить эти краски такими яркими, — сообщает «Наука из первых рук».
Химики изучили красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент «красный турецкий», использующийся веками исключительно в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Его изготавливали из корней растения марены красильной и алюмокалиевых квасцов.
Окрашенную шерсть раскладывали на несколько недель под прямыми солнечными лучами. Затем эту шерсть использовали в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных, после чего ополаскивали в проточной воде и приступали к изготовлению ковра.