В Горно-Алтайске появится приют для бродячих собак

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочее совещание с главами муниципалитетов по вопросу отлова бездомных собак, сообщают в правительстве.

«Ситуация с безнадзорными животными очень волнует наших жителей. По этому поводу поступают многочисленные обращения в органы власти, в том числе через социальные сети. Это проблема не только нашего региона, и она значительно обострилась в связи с тем, что в России в последнее время произошел ряд трагических случаев с гибелью людей», – отметил глава республики.

Олег Хорохордин отметил, что с 2020 года вступила в действие норма законодательства о запрете на усыпление бродячих животных.

Председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев отметил, что на сегодняшний день на территории Республики Алтай действует один приют, который рассчитан на содержание в среднем 40 собак в месяц. Он является частным и находится в арендуемом помещении. По его словам, планируется выкупить помещения и земельный участок под приют и передать на баланс муниципального образования с последующей реконструкцией и расширением. На эти мероприятия из республиканского бюджета выделено более 7,5 млн рублей. На сегодняшний день к отлову запланировано 850 животных. Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай заключил соответствующие соглашения со всеми муниципальными образованиями.

Кроме того, будет активизирована работа по добровольному чипированию животных, что позволит быстрее выявлять владельцев. На эти цели планируется выделить дополнительные субсидии, чтобы данная услуга предоставлялась на бесплатной основе.

Глава региона предложил проработать вопрос создания приютов для безнадзорных животных не только в Горно-Алтайске, но и в районах, привлечь к этой работе индивидуальных предпринимателей, которые могли бы заниматься отловом и содержанием собак.

В правительстве отметили, что в Республике Алтай за прошлый год от укусов животных пострадали 614 человек, из них более 200 – это .

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…