В Горном Алтае пройдет фестиваль национальных игр

национальный

Презентация проекта национальных игр состоялась в Доме дружбы региона. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Григорий Пильтин, сообщает пресс-служба правительства РА. Отмечается, проект стал победителем конкурса президентских   грантов.

В этом году организаторы планируют провести уже вторые национальные игры, в программу которых входят два спортивных мероприятия – республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ согоондоры») и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойындары»).

Как отметили на презентации фестиваля, его целью стало увеличение числа занимающихся спортом людей в республике с помощью популяризации национальных видов спорта. 

Вице-премьер Григорий Пильтин отметил, что региона в лице Главы Республики Алтай Александра Бердникова делает все возможное для развития спорта, в том числе его национальных видов.

В ходе встречи обсуждались предложения по проведению второго фестиваля национальных игр. В частности, рассматривалась возможность трансляции результатов стрельбы по мишеням крупным планом, представление блюд национальной кухни, а луки для стрельбы должны быть аутентичными и изготовлены из дерева. По мнению участников встречи, фестиваль необходимо провести в день города, организаторы уверены, что благодаря поддержке Фонда президентских грантов фестиваль национальных игр станет еще более масштабным.

Первые игры состоялись в 2017 году в рамках 95-летия республиканской  газеты «Алтайдыҥ Чолмоны». Участие приняли  порядка 30 представителей семи районов и Горно-Алтайска. Участники боролись в пяти дисциплинах – бег с камнем весом в 75 кг на 60 метров, бег на 800 метров, камчы, стрельба из лука и национальная борьба куреш. 

Фото: рисунок с чепрака из кургана, Пазырык

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

СК возбудил уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в Аносе

Следователи возбудили уголовное дело после гибели трех детей в пожаре в частном доме в селе Анос Республики Алтай. По предварительным данным, сообщает пресс-центр следственного комитета, возгорание произошло на кухне из-за неправильной эксплуатации электроприборов.

«По данному факту Майминским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»)».

Как отметили в ведомстве, в доме, где произошел пожар, проживала многодетная семья, во время происшествия без присмотра находились трое детей 2015, 2017 и 2019 годов рождения. Все они погибли. Мать находилась на работе, а отец, по предварительным данным, якобы, вышел в туалет. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ осматривают место пожара, допрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как сообщали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, информация о пожаре в частном жилом доме поступила в 15:31 местного времени (11:31 мск). Пожарные подразделения прибыли на место в 15:52 местного времени (11:52 мск). В ходе ликвидации пожара были обнаружены тела трех погибших детей.

Фото: СК