В Горно-Алтайске мошенники оформили опекунство, чтобы вымогать деньги у сироты

Жителей Горного Алтая осудили за вымогательство у сироты с инвалидностью. Мошенники требовали передать им все накопленные средства.

в Республике Алтай признал 23-летнего местного жителя и двух его соучастников виновными по ч. 4 ст. 159 УК (, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой); пунктами «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и другим статьям за вымогательство.

Мужчина, который был ранее неоднократно судим, создал и возглавил преступную группу.

«В период с июля по сентябрь 2019 года они под угрозой применения насилия потребовали от студента училища, 2001 года рождения, являющегося сиротой и инвалидом, передать им накопленные социальные выплаты в размере более 1 млн. рублей. Опасаясь физической расправы, потерпевший после достижения им в конце октября 2019 года совершеннолетия, передал вымогателям вышеуказанную сумму денег. При этом злоумышленники использовали подложный приказ органа опеки и попечительства города Горно-Алтайска о назначении одной из осужденных опекуном потерпевшего», — сообщили в СК по республике.

Суд назначил организатору преступной группы наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его сообщникам, в зависимости от роли каждого, 5 лет 6 месяцев и 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

В Республике Алтай проходят мероприятия, посвященные ВИЧ

В рамках Всероссийской Акции «СТОП ВИЧ/СПИД» и в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в Республике Алтай расскажут о ВИЧ инфекции. В ходе информационно-профилактической кампания жители по своему желанию смогут пройти тестирование на наличие болезни. В кампании участвуют медицинские и образовательные организации региона, общественники, волонтёры, молодёжь, средства массовой информации.
Перейти к полной статье…