В республике растёт число пострадавших от присасывания клещей

клещи

В Республике Алтай зарегистрировано уже 1250 человек, пострадавших от присасывания клещей. Из них 38 человек заболели: у 2 пациентов подозрение на клещевой энцефалит, у 7 – клещевой боррелиоз, у 29 человек – сибирский клещевой тиф, сообщает Управление Роспотребнадзора по РА.

Как напоминают специалисты, на спад количество регистрируемых укусов пойдет лишь к концу июня, активность же клещей сохранится до самой осени, поэтому следует помнить о ряде правил по защите от клещей и серьёзных инфекций, которые они переносят.
На сегодняшний день можно приобрести средства для самостоятельной обработки своего участка от клещей, либо обратиться для оказания соответствующей услуги к специалистам. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. При присасывании клеща важно своевременно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 17 лет бесплатно. Для этого в Горно-Алтайске необходимо обратиться в травмпункт детской поликлиники, в районах – в районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Застрахованные взрослые граждане обслуживаются через страховые компании (по страховым полисам), не застрахованные – за личные средства.
Кроме того, сообщает пресс-служба ведомства, в весенне-летний период возрастает опасность клещевым энцефалитом через сырое молоко коз или коров. Поэтому необходимо подвергать молоко обязательному кипячению.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Запись разговора с мошенником

Внимание! Мошенники!
В адрес редакции поступила запись телефонного разговора с мошенниками. Телефонные вызовы осуществлялись с номеров:4950697013, 4959833206. В ходе разговора девушка удерживала внимание собеседника, представившегося сотрудником Сбербанка, чтобы понять методологию и принципы психологического воздействия мошенников на собеседника.
Отметим, данные мошенники так и не получили 🙂 Будьте бдительны!