В детском лагере «Манжерок» дети заболели ковидом

Летняя оздоровительная смена в лагере «Манжерок» завершилась досрочно из-за заболеваемости коронавирусом. 24 июля в Роспотребнадзор из Майминской районной больницы поступило экстренное извещение о случае COVID-19 у одного из отдыхающих. Ребенок поступил в лечебное учреждение с повышенной температурой тела, рвотой и головной болью. В этот же день при обследовании контактных, обнаружена РНК новой коронавирусной инфекции у 2 воспитанников и 3 вожатых.

Всего в лагере находились 154 человека, в том числе 27 работников и 127 детей. За всеми установлено медицинское наблюдение, произведен осмотр врачом педиатром, отобраны тесты на коронавирус, в помещениях лагеря проведена заключительная дезинфекция, усилен дезинфекционный режим.

В результате эпидемиологического расследования сотрудники Роспотребнадзора установили, что обращались за медицинской помощью с повышенной температурой и другими симптомами ОРВИ, но медицинскими работниками и администрацией лагеря, меры по предупреждению распространения инфекции приняты не были.

При проведении обследования всех детей и персонала болезнь обнаружена еще у 22 воспитанников. У преимущественного большинства детей заболевание протекает в бессимптомной форме. Все дети направлены для лечения по месту жительства, сведения переданы в медицинские организации для наблюдения, контактные лица находятся на карантине.

По факту групповой заболеваемости в лагере Роспотребнадзором возбуждено административное производство в отношении Горно-Алтайского педагогического колледжа, осуществляющего деятельность в ДОЛ «Манжерок». Составлен протокол об административном приостановлении деятельности. Материалы административного дела направлены на рассмотрение в .

Все дети разобщены, вывезены из лагеря и находятся по месту жительства. В лагере проведена заключительная дезинфекция силами специализированной организации, сообщают в Роспотребнадзоре.

Дано поручение об усилении контроля выполнения требований противоэпидемического режима во всех функционирующих лагерях.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

На Крещение сильных морозов в Горно-Алтайске не ожидают

По данным Гидрометцентра России, в Горно-Алтайске 18 и 19 января ожидается снег, температура воздуха днем составит -3° и -5° С, ночью температура опустится до -12° и -16° соответственно.

Уже в четверг, 20 января, будет солнечно, температура воздуха днём составит -7°С, ночью -16°С ниже ноля.

В ночь с 18 на 19 января многие люди будут совершать обряд купания в честь православного праздника «Крещение Господне» или Святое Богоявление.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай, гражданам рекомендовано купаться только в специально оборудованных для этого местах, где организовано дежурство спасателей, медиков, установлены деревянные купели, палатки для переодевания с обогревом. В Горно-Алтайске, традиционно, купели будут оборудованы возле «Пионерского острова» и в районе Парка победы возле РОАД «Горно-Автодор» у моста через реку Майма.