Роскосмос отрицает наличие фрагментов упавших ракет в Республике Алтай

роскосмос

В Роскосмосе заявили, что обязательства по вывозу упавших на территорию Республики Алтай фрагментов ракет полностью исполняются и отрицает обвинения местных чиновников, сообщает ФедералПресс.

Чиновники Республики Алтай крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг вывоза упавших на территории региона фрагментов ракет. Между тем, Роскосмос заявил о том, что исправно выполняет свои обязательства и за более чем пятнадцать лет компания вывезла с территории Алтая свыше 150 тонн фрагментов упавших ракет. В заявлении компании также отмечено, что с момента приема в эксплуатацию районов падения от Минобороны РФ только с космодрома Байконур осуществлено более 360 пусков ракет-носителей.

В свою очередь заместитель министра экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов ранее отмечал, что на территории республики по-прежнему остаются не вывезенные Роскосмосом фрагменты ракет-носителей, которые согласно договору должны вывозиться. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин считает, что необходимо изучить соглашение, которое было заключено больше десяти лет назад и подготовить предложения по внесению изменений.
«Необходимо обеспечить направление жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Необходимо также продолжать практику исследования проб почвы, воды, а также обследования людей на возможные негативные последствия», – приводит слова Олега Хорохордина пресс-служба правительства.

Вопросом поверки территорий, которые попадают в зону районов падения ракет-носителей, займется межведомственная комиссия. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на этих территориях.

Отмечается, что в лесах Республики Алтай до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты ракет-носителей.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Образовательные учреждения Алтая получат гранд из федерального бюджета

БПОУ РА «Горно-Алтайский педагогический колледж» и БПОУ РА «Горно-Алтайский политехнический колледж им. М.З. Гнездилова» стали победителями конкурсного отбора Минпросвещения России. Как следствие, в 2021 году этим образовательным учреждениям предоставят грант из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Образование». Всего в конкурсе участвовало 854 претендентов.
Перейти к полной статье…