Томские ученые ведут наблюдение за ледниками Горного Алтая

ледники

Члены совместной экспедиции Томского госуниверситета (ТГУ) и института географии Российской академии наук (ИГРАН) восстановили постоянные наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру, сообщает РИА Томск. Полученные сведения позволят ученым прогнозировать реакцию ледников на глобальное потепление климата.

Постоянные наблюдения за поведением ледников прекратились на Алтае в 90-х годах, а эпизодические – в 2012 году. До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе. Территория северной Евразии не охвачена регулярными измерениями.
«Сейчас отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Согласно данным, которые наши коллеги из ИГРАН получили, работая на Кавказе, с 1990-х годов площадь оледенения там сократилась почти на треть. Это гигантские потери! Подобные расчеты мы планируем провести и по ледникам Алтая», – цитирует пресс-служба университета участника экспедиции, доцента ГГФ ТГУ Александра Ерофеева.
Отмечается, сокращение ледников на Алтае будет влиять на полноводность рек и жизнь населения. С 2019 года измерения на ледниках Актру будут проводиться ежегодно. Полученные данные ученые будут направлять во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе.

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Новости за эти дни:

Журналист Герман Садулаев: «Любителей турецкого «олл-инклюзива» на Алтае не ждут»

Любопытную статью опубликовала на днях деловая газета «Взгляд». Автор статьи, Герман Садулаев, открыто заявил в СМИ, что московских туристов в Горном Алтае не ждут.
Перейти к полной статье…