В этом году начнется реконструкция Чемальской ГЭС

гэс

Чемальская ГЭС – первая в Горном Алтае, была построена для электроснабжения Чемальского санатория. В 2011 году после был затоплен машинный зал, и эксплуатацию станции прекратили. Во время сильного наводнения 2014 года была размыта грунтовая часть правобережной плотины. Четыре последующих года шли работы по очистке и укреплению водохранилища, были выделены 5 млн рублей на исследования по модернизации ГЭС. Реконструкцию объекта, проект которой уже подготовлен, планируется начать в этом году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

«Объект является не только знаковой достопримечательностью для Чемальского района, но крайне важен и с точки зрения повышения надежности электроснабжения района. Старое машинное отделение мы обязательно сохраним как памятник архитектуры, но будут работать новые современные генераторы», — рассказал врио главы региона Олег Хорохордин.

Фото: РА

 Поделитесь новостью с друзьями: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости за эти дни:

майнинг

В Горном Алтае на месте «ковидного» госпиталя начали незаконно «отмывать» деньги

В Горно-Алтайске сотрудник госпиталя для больных COVID-19 обустроил майнинг-ферму для добычи криптовалюты, — сообщает федеральная пресса Лента.ру.
Перейти к полной статье…